Kulinarische Jahresaktionen

Die Kulturpflanze zählt zu den wichtigsten Grundnahrungsmitteln der Erde und ist traditionell ein fester Bestandteil der deutschen Küche.

gut zu wissen:

Die angebotenen Kartoffeln kommen ausschließlich von Produzenten aus der Region.

Kartoffeln enthalten viele Nährstoffe, kaum Fett, viel Eiweiß und Vitamin C.

Die Kulturpflanze zählte zu den wichtigsten Grundnahrungsmittel der Erde und ist traditionell ein fester Bestandteil der deutschen Küche, heute werden weltweit jährlich mehr als 300 Mio. Tonnen Kartoffeln geerntet.

Im Hunsrück und im Saarland wurde die „Grumbeer“ oder „Grumbier“ schon sehr früh angebaut. Dabei sind die Zubereitungsarten damals wie heute sehr vielfältig: sie wird gebraten, gebacken, gedämpft, gequellt, als Püree gestampft, zu Grumbeersupp gekocht, zu Schales oder Dibbelabbes gerieben oder sogar zu Grommbeerworschd hergestellt.

Die dort angebotenen Kartoffeln kommen ausschließlich von Produzenten aus der Region.

Vielseitige, schmackhafte Kartoffelgerichte findet man heute das ganze Jahr auf den Speisekarten unserer regionalen Gastronomie. Im Rahmen der Kartoffeltage Saar-Hunsrück werden die beteiligten Gastronomen ein umfangreiches Spektrum von einfachen traditionellen Kartoffelgerichten bis hin zu raffinierten Kreationen anbieten, lassen Sie sich überraschen.

 

Hintergrundbild: Naturpark Saar-Hunsrück


background

de
en fr nl