Kartoffeltage Saar-Hunsrück 5. - 20. Oktober

News vom 02.10.2019
Kartoffeltage Saar-Hunsrück 5. - 20. Oktober

Vom 5. bis zum 20. Oktober finden in der Region Saar-Hunsrück die traditionellen Kartoffeltage mit 26 teilnehmenden Restaurants statt. Im Rahmen der Aktion werden ausschließlich regional produzierte Kartoffeln für die Vielzahl der angebotenen Gerichte verarbeitet.

Alle teilnehmenden Gastronomen sind Mitgliedsbetriebe der Regionalinitiativen „Ebbes von Hei“, „SooNahe“ oder von Slow-Food, stehen also für die Verwendung regional produzierter und saisonal verfügbarer Produkte.

Die Kartoffel am einst aus Südamerika nach Europa. Zuerst meist als Zierpflanze genutzt, dauerte es, bis sie den Weg als essbare Knolle in den Kochtopf fand. Heute werden weltweit jährlich mehr als 300 Mio. Tonnen Kartoffeln geerntet. Die Kulturpflanze zählt zu den wichtigsten Grundnahrungsmitteln der Erde, enthält viele Nährstoffe, kaum Fett, viel Eiweiß und Vitamin C und ist traditionell ein fester Bestandteil der deutschen Küche.

Im Saarland und im Hunsrück wurde die „Grumbeer“ schon sehr früh angebaut. Dabei sind die Zubereitungsarten damals wie heute sehr vielfältig: Sie wird gebraten, gebacken, gedämpft, gequellt, gestampft, zu Grumbeersupp gekocht, zu Schales oder Dibbelabbes gerieben und neuerdings sogar zu Grombeerwurschd (Kartoffelwurst) verwurstet.

Vielseitige und schmackhafte Kartoffelgerichte findet man heute ganzjährig auf den Speisekarten unserer regionalen Gastronomie. Immer mehr Produzenten der Regionalinitiativen „Ebbes von Hei“ und „SooNahe“ bauen zahlreiche Kartoffelsorten an.

Im Rahmen der Kartoffeltage werden die beteiligten Gastronomen ein umfangreiches Spektrum von einfachen traditionellen Kartoffelgerichten bis hin zu raffinierten Kreationen anbieten.

Daneben gibt es wie bei allen kulinarischen Aktionen ein umfangreiches und vielfältiges Rahmenprogramm der beteiligten Tourist-Informationen und der Gastronomen. Das Programm reicht von kulinarischen Wanderungen bis zu exklusiven Kartoffelbuffets.

Lassen Sie sich verwöhnen von der gesunden und schmackhaften Kartoffelküche von 26 ausgesuchten Gastronomen.

Alle Informationen zu den Kartoffeltagen finden Sie hier auf der Webseite sowie in der 80-seitigen Broschüre "Kulinarischer Jahreskalender" 2019, den Sie kostenlos bei uns bestellen können.


Zurück zur Übersicht
background

de
en fr nl