Grenzhopping - genussvoll entlang der deutsch-französischen Grenze in der Region Saarlouis
Grenzhopping - genussvoll entlang der deutsch-französischen Grenze in der Region Saarlouis
Veranstaltungsdetails
Wir beginnen den Tag mit duftendem Kaffee und tauchen in der Rösterei Café Plaisir in eine Welt voller Aromen ein. Hierbei erfahren wir nicht nur alles Wissenswerte rund um das Thema Kaffee, sondern auch wie man ihn zuhause optimal genießen kann.
Weiter geht es zur Genussbrennerei Monter, einem Traditionsbetrieb seit 1849. Von den betriebseigenen Streuobstwiesen stammen die hochwertigen Rohstoffe für vielfältige Produkte wie Liköre, Obstbrände, Essig und vieles mehr. Wir probieren bei leckerem Flammkuchen Gourmettropfen. Auch die herrliche Landschaft des Saargau und des Niedtals wird uns an diesem Tag begleiten.
Malerisch an den Ufern der Nied liegt das Schloss Saint-Sixte in Freistroff, umgeben von ehemaligen Wassergräben. Ein historisches Bauwerk, das durch seine Mischung aus Mittelalter und Renaissance besticht. Bei einem Glas Sekt plaudern die Schlossherren aus dem Nähkästchen. Eine andere Welt, aber nicht weniger spannend, betreten wir beim Besuch des „Alten Hauses von Gomelange“. Hier scheint die Zeit still zu stehen und man hat den Eindruck, jeden Moment könne der Besitzer dieses Lothringer Bauernhauses aus dem Jahr 1710 durch die Tür treten. Eine Reise in die Welt der Bauernkultur, geprägt von der Härte des Alltag und einem vielschichtigen Aberglauben.
Zum Abschluss schnuppern wir Landluft auf dem Pehlinger Hof. In der urigen ADAM´s Bauernstube lassen wir den Tag bei regionaler Küche frisch vom Hof gemütlich ausklingen.
Abfahrt: 8.15 Uhr Dillingen (Konrad-Adenauer-Allee, Sporthalle West), 8.30 Uhr Saarlouis, St. Nazairer-Allee 4 (vor dem Schulzentrum in den Fliesen), Rückkehr gegen 19.45 Uhr
139 € pro Person (Fahrt im modernen Reisebus, ganztägige Reiseleitung, Führungen und Eintritt, Imbiss, Abendessen [ohne Getränke])
Reiseveranstalter:
Helmut Grein Gästeführungen & Reiseveranstaltungen, Rehlingen-Siersburg
Anmeldung: Tel. 0160 52 30 990; info@helmut-grein.de; Kontaktformular auf www.helmut-grein.de
Mindestteilnehmerzahl: 20 – Anmeldeschluss: 15. Oktober 2025