
Kartoffeltage
4.-19. Oktober 2025
Die tolle Knolle - Leckeres aus der Kartoffel
Vom 4. bis zum 19. Oktober 2025 veranstaltet die Regionalinitiative „Ebbes von Hei“ die traditionellen regionalen Kartoffeltage. Sie feiern in diesem Jahr Jubiläum. Die Kartoffeltage wurden vor 30 Jahren im Hochwald gegründet und werden seit 10 Jahren von der Regionalinitiative Ebbes von Hei weitergeführt.
Mit dabei sind 17 Gastronomen, die eine große Vielfalt an klassischen und innovativen Kartoffelgerichten, ausschließlich aus Kartoffeln von regionalen Erzeugern, anbieten. Die Kartoffeln kommen von insgesamt 15 Landwirten aus der Region. Mit der „Backstuff“ in Reinsfeld, dem „Sauerteigbäcker“ in Gresaubach und der „Backmol“ in Niederlosheim beteiligen sich auch 3 Bäckereien mit Backwaren aus Kartoffeln.
Die Kartoffel kam vor mehr als 300 Jahren aus Südamerika nach Europa. Zuerst meist als Zierpflanze genutzt, dauerte es, bis sie den Weg als essbare Knolle in den Kochtopf fand. Die Kulturpflanze ist als wohlschmeckender Lieferant von Eiweißen, Kohlehydraten, Mineralien und Vitamin C ein wirkliches Superfood. Zudem ist sie als regionales Lebensmittel klimafreundlich, da es keine langen Transportwege gibt. Ebbes von Hei möchte einen Beitrag dazu leisten, dass der regionale Anbau von Kartoffeln ausgebaut wird. Zudem soll mit dem Anbau alter Sorten die Vielfalt des Angebots erhöht werden.
Im Saarland und im Hunsrück wurde die „Grumbeer“ schon sehr früh angebaut. Dabei sind die Zubereitungsarten damals wie heute sehr vielfältig: Sie wird gebraten, gebacken, gedämpft, gequellt, gestampft, zu Grumbeersupp gekocht, zu Schales oder Dibbelabbes gerieben und neuerdings sogar zu Grombeerwurschd (Kartoffelwurst) verarbeitet.
Vielseitige, schmackhafte und traditionelle Kartoffelgerichte findet man immer häufiger auf den Speisekarten unserer regionalen Gastronomie. Mit den Kartoffeltagen wollen die beteiligten Gastronomen diesen Trend noch verstärken.
Im Rahmen der Kartoffeltage werden sie ein umfangreiches Spektrum von einfachen traditionellen Kartoffelgerichten bis hin zu raffinierten Kreationen anbieten. Freuen sie sich auf die kulinarischen Genüsse im Rahmen der Ebbes von Hei – Kartoffeltage.
Ab dem 2. Oktober werden auf den Ebbes von Hei -Seiten bei Facebook und Instagram täglich die teilnehmenden Betriebe mit ihren Aktionskarten vorgestellt.
Viele Informationen zu den Kartoffeltagen und den weiteren kulinarischen Aktionen gibt es im Ebbes von Hei – Einkaufs- und Genussführer, der bei den Tourist-Informationen, Händlern und Erzeugern erhältlich ist.
Alle teilnehmenden Gastgeber
- Hamms Restaurant in Saarwellingen, Tel. 06838-2089966, www.hamms-restaurant.de
- Hotel-Restaurant Laux in Merzig-Weiler, Tel. 06869-210, www.hotel-laux.de
- Hotel-Restaurant Roemer in Merzig, Tel. 06861-93390, www.roemer-merzig.de
- Restaurant „Zum Dompropst“ in Wadern, Tel. 06871-8762, www.dompropst-wadern.de
- Brasserie im Parkhotel Weiskirchen, Tel. 06876-919536, www.parkhotel-weiskirchen.de
- Restaurant „Maison au Lac“ am Stausee Losheim, Tel. 06872-993434, www.maison-au-lac.de
- Hofgut Dösterhof in Wadern-Altland, Tel. 06871-63639020, www.doesterhof.de
- Restaurant Meyershof in Nonnweiler-Otzenhausen, Tel. 06873-669813, www.restaurant-meyershof.de
- Das Gasthaus im Panzhaus in Greimerath, Tel. 06587-1284, www.panzhaus.de
- Hotel-Restaurant „Zur Post“ in Kell am See, Tel. 06589-91710, www.postkueche.de
- Gasthaus und Metzgerei Maßem in Schillingen, Tel. 06589-1682, www.gasthaus-massem.de
- Gasthaus Schornstein in Osburg, Tel. 06500-7238, www.gasthaus-schornstein.de
- Bistro im Schwimmbad in Thalfang, Tel. 0176-77205760, www.leckerpicknickkorb.wordpress.com
- Landgasthof Rauland in Thalfang, Tel. 06504-318, www.landgasthof-rauland.com
- Hunolsteiner Bauernhofcafé in Morbach-Hunolstein, Tel. 06533-3380, www.hunolsteiner-hof.de
- Landhaus Gräfendhron in Gräfendhron bei Thalfang, Tel. 06504-954990, www.landhaus-graefendhron.de
- Hotel-Restaurant „Zum Stern“ in Baumholder, Tel. 06783-5877, www.zum-stern-baumholder.de
Veranstaltungen in der Gastronomie
- Kochkurs „Supp, Salat und Grumbeere“ in Saarlouis, Infos: www.rendezvous-saarlouis.de
- Kartoffelbuffet im Restaurant „Maison aus Lac“ in Losheim am 12. Oktober um 12.00 Uhr
- 4 Kartoffelbuffets in der Postküche in Kell am See
Bäckereien mit Backwaren aus Kartoffeln
1. „Backstuff“ in Reinsfeld, Tobias Ehses, Tel. 06503-7116, www.backstuff.de
2. „Backmol“ in Niederlosheim, Thomas Peitz, Tel. 06872-9996272, www.die-backmol.de
3. „Der Sauerteigbäcker“ in Gresaubach, Michael Bollbach, Tel. 0178-4586389
Die Ebbes von Hei - Kartoffelerzeuger
Die Kartoffeln der regionalen Erzeuger sind erhältlich direkt bei den Hofläden sowie dem regional orientierten Einzelhandel:
1. Bioland-Hof Marcus Comtesse, Feldstraße 10, 66787 Wadgassen, Telefon: 06834 – 43880, Mail: wald.comtesse@t-online.de
2. Hofladen Michael Kruchten, Gartenfeldstr. 2, 66706 Perl-Borg, michaelk94@web.de
3. Hofgut Serrig, 5455 Serrig, Tel. 06581-914510, www.hofgut-serrig.de
4. Schlossgut Pillingen, Pillinger Hof 1, 66706 Perl, www.schlossgut-pillingen.de
5. Margaretenhof Frank Roßport, Margaretenhof 1, 66687 Wadern-Morscholz, Tel. 06871-1713, frank.rossport@gmx.de - Verkauf auch über Automaten ab Hof
6. Landwirtschaft Schaller, Alleestr. 101, 66802 Überherrn, Tel. 06836-9639652, hermannschaller@arcor.de , Verkauf ab Hof und über einen Automaten
7. Bio-Landwirtschaft Hoffmann, Till und Max Hoffmann, Lohbachstr.3, 66687 Wadern-Oberlöstern, Tel. 06871-921515, landwirtschaft.hoffmann@gmail.com, Verkauf auch über den Hofladen
8. Landwirtschaft Ziegler, Martin Ziegler, Zum alten Strichen 24, 66822 Lebach, martin-ziegler@gmx.net , Tel. 06881-538068
9. Boris Schmitt, Dorfstr. 26, 66709 Weierweiler, Tel. 0176-31393565
10. Bioland-Bergwiesenhof, Kurt Zimmer, Am Hungersberg 1, 66679 Losheim am See- Rimlingen, Tel. 0159-05275388
11. Hof Brück, Auf der Host 1, 66822 Lebach-Eidenborn, www.hofbrueck.de
12. Landwirtschaft Altmeyer, Saarlouiser Str. 179, 66265 Heusweiler-Kurhof, Tel. 0171-2707334, kurhofermilchbar@t-online.de
13. Landwirtschaft Johannes Zerwes, Zum Weiher 1, 54497 Morbach, Tel. 06533-957458, tanjazerwes@googlemail.com
14. Biohof Wiesengrund, Brunnenstr. 18, 54226 Heidenburg, Tel. 0176-43441643, kontakt.hofwiesengrund@gmail.com
15. Kleins Hoflädchen, Hochwaldstr. 14, 54411 Deuselbach, info@kleinshoflaedchen.de
Weitere Infos: www.ebbes-von-hei.de, www.naturpark.org