Wildwochen
08.-23.11.2025

„Ebbes von Hei - Wildwochen“ – gesundes Fleisch aus heimischen Wäldern

Der Genuss von Wildspezialitäten hat in der Saar-Hunsrück - Region eine lange Tradition. Die Ebbes von Hei – Wildwochen möchten das aufgreifen und einen Beitrag dazu leisten, das regionale Wildfleisch noch populärer zu machen. Sie finden in diesem Jahr vom 8. bis zum 23. November mit der Rekordbeteiligung von 27 Restaurants statt.

Container

Wildfleisch ist nicht nur bei Gourmets sehr beliebt. Das Fleisch ist delikat und schmeckt aromatisch. Es wird auch zu Wildschinken, Wildsalami oder Wildjagdwurst verarbeitet. Als eine gesunde Alternative zu Fleisch aus Massentierhaltung ist es außerdem vitamin- und nähstoffreich, sowie frei von Cholesterin, fettarm und reich an Omega-3-Fettsäuren. Zudem hat Wildfleisch eine gute CO2-Bilanz. 
Die 27 an den Wildwochen beteiligten Restaurants verarbeiten ausschließlich Wild aus heimischen Wäldern zu leckeren und kreativen Speisen. Sie beziehen das Wild von den regionalen Jägern und Wildmetzgereien. Es gehört zur Philosophie der Wildwoche, dass nicht nur Edelteile wie Rehrücken angeboten werden, sondern das ganze Tier zu hochwertigen Gerichten verarbeitet wird. 
Mit dabei sind diesmal 10 Wildbetriebe und Hofläden, welche Wild selbst jagen oder das Wild von heimischen Jägern verarbeiten und verkaufen. 
Das Rahmenprogramm der vom 8. bis zum 23. November stattfindenden Wildwochen startet traditionell mit dem großen Herbst- und Wildmarkt am 25./26. Oktober auf dem Marktplatz in Wadern.  
 

D
 

    Container

    Alle teilnehmenden Gastgeber

    1. Hamms Restaurant in Saarwellingen, Tel. 06838-2089966, www.hamms-restaurant.de
    2. Haus Scheidberg in Wallerfangen-Kerlingen, Tel. 06837-750, www.hotel-scheidberg.de
    3. Wein Erlebnis Hotel Maimühle in Perl, Tel. 06867-9113170, www.maimuehle.de
    4. Taverne Villa Borg in Perl-Borg, Tel. 06865-911712, www.taverne-borg.de
    5. Fischerberghaus in Beckingen, Tel. 06835-60118067, www.saarfels-online.de/fischerberghaus
    6. Restaurant Ellerhof in Merzig, Tel. 06861-2461, www.ellerhof.de
    7. Hotel-Restaurant Roemer in Merzig, Tel. 06861-93390, www.roemer-merzig.de
    8. Restaurant „Maison au Lac“ am Stausee Losheim, Tel. 06872-993434, www.maison-au-lac.de
    9. Hochwälder Wohlfühlhotel am Stausee Losheim, Tel. 06872-96920, www.hochwaelder-wohlfuehlhotel.de 
    10. Restaurant Landgenuss im Seehotel am Stausee Losheim, Tel. 06872-600810, www.seehotel-losheim.de
    11. Hochwälder Brauhaus am Stausee Losheim, Tel. 06872-505772, www.hochwaelder-brauhaus.de
    12. Restaurant Zum Dompropst in Wadern, Tel. 06871-8762, www.dompropst-wadern.de 
    13. Hotel-Restaurant „Zum Schlossberg“ in Wadern-Büschfeld, Tel. 06874-18180,  www.hotelschlossberg-kuhn.de
    14. Brasserie im Parkhotel Weiskirchen, Tel. 06876-919536, www.parkhotel-weiskirchen.de 
    15. Restaurant HirschGarten in Nunkirchen, Tel. 06874-172156, www.hirsch-raum.de
    16. Hofgut Dösterhof in Wadern-Altland, Tel. 06871-6369020, www.doesterhof.de
    17. Restaurant Meyershof in Otzenhausen, Tel. 06873-669813, www.restaurant-meyershof.de
    18. Gasthaus im Panzhaus in Greimerath, Tel. 06587-991284, www.panzhaus.de
    19. Hotel-Restaurant St. Erasmus in Trassem/Saar, Tel. 06581-9220, www.st-erasmus.de
    20. Weinhotel Klostermühle in Ockfen, Tel. 06581-92930, www.klostermuehle-saar.de
    21. Gasthaus-Metzgerei Maßem in Schillingen, Tel. 06589-1682, www.gasthaus-massem.de
    22. Hotel-Restaurant „Zur Post“ in Kell am See, Tel. 06589-91710, www.postkueche.de
    23. Landgasthof Rauland in Thalfang, Tel.06504-318, www.landgasthof-rauland.com
    24. Bistro im Schwimmbad in Thalfang, Tel. 0176-77205760, leckerpicknickkorb.wordpress.com
    25. Landhaus Gräfendhron in Gräfendhron, Tel. 06504-954990, www.landhaus-graefendhron.de 
    26. Hotel-Restaurant 2tHeimat in Morbach, Tel. 06533-93950, www.2theimat.de
    27. Hotel-Restaurant „Zum Stern“ in Baumholder, www.zum-stern-baumholder.de
    Container

    Die Produzenten

    1. Wildspezialitäten Böhm in Weiskirchen, Tel. 0176-38545406, wildspezialitaetenboehm@e-mail.de
    2. Wildkammer Merzig, Thorsten Nilles, Tel. 0162-3057606, wildkammermerzig@web.de
    3. Nunkircher Wildgehege, Tel. 06874-172156, www.hirsch-raum.de 
    4. Wildgehege Ludwig Müller in Wahlen, Tel. 0171-2131626, ludwig.wahlen@googlemail.com
    5. Landwirtschaft Hoffmann in Oberlöstern, landwirtschaft.hoffmann@gmail.com
    6. Metzgerei Schmitt in Mandern, Tel. 06589-336, fleischerei-schmitt@web.de
    7. Hofgut Dösterhof in Wadern-Altland, Tel. 06871-6369020, kontakt@doesterhof.de
    8. Hofgut Serrig in Serrig, www.hofgut-serrig.de
    9. Peter Kuhn in Büschfeld, Tel. 06874-18180, hotelschlossberg@aol.com
    10. Kinne-Hof in Lebach-Dörsdorf, Tel. 06888-8533, kontakt@kinne-hof.de
    Container
    Container

    Die kulinarischen Events

    8. November 2025: Restaurant HirschGarten Nunkirchen „Wild & Weide“ mit 4-Gang-Menü und Infos von Metzgermeister Timo Schäfer, Infos www.hirsch-raum.de 
    22. November 2025: Restaurant HirschGarten Nunkirchen „Wild & Wein“ – 4 Gang-Menü mit Weinbegleitung durch Katharina Schmitt (Weingut Schmitt-Weber) Infos www.hirsch-raum.de  

    Weitere Infos: www.ebbes-von-hei.de,  www.naturpark.org    

    Container