Alm
Restaurant u. Whiskymuseum Kyrburg
Restaurant u. Whiskymuseum Kyrburg,
Auf der Kyrburg 1, 55606 Kirn
Die Ruine Kyrburg - Wahrzeichen der Stadt Kirn.
Speisen Sie in historischem Ambiente und mit einzigartigem Panorama-Ausblick insbesondere von der großzügigen Sommerterrasse. Besichtigen Sie das interessante Whiskymuseum und nehmen Sie an einem Tasting teil!
Das Whiskymuseum befindet sich in einem Gewölbekeller der Kyrburg und beherbergt eine der größten Whiskysammlungen Deutschlands. Das Whiskymuseum ist an das Restaurant angeschlossen.
Beschreibung
Die Kyrburg - Wahrzeichen der Stadt Kirn - war eine Hauptburg der Wildgrafen, als deren Vorfahren die als Nahegaugrafen eigesetzten Emichonen gelten. Die Kyrburg wird 1128 erstmalig in einer Urkunde des Grafen "Emich de Kirberc" und seines Bruder Gerlach erwähnt. Die Wildgrafen beherrschten im Mittelalter von ihren Burgen Kyrburg, Schmidtburg und Dhaun wesentliche Pässe von der Nahe zur Mosel und prägten als Inhaber einer "Landgrafschaft" das politische Geschehen im Nahe- und Hunsrückraum.
Mit dem im 13. Jh. einsetzenden Prozeß der Bildung fürstlicher Landesherrschaften kam es jedoch zu Auseinandersetzungen mit den Erzbischöfen und Kurfürsten von Main (13. Jh.) und Trier (14. Jh.) um die Vorherrschaft in diesem Gebiet. Im Friedensschluß vom Jahr 1242 mußte Wildgraf Konrad die Kyrburg dem Erzstift Mainz zu Lehen auftragen. Interne Familien- und Erbstreitigkeiten führten in der Folgezeit zur Minderung der sozialen und wirtschaftlichen Stellung des wildgräflichen Geschlechts, das im 14. Jh. die Schmidtburg an den Erzbischof von Trier verlor. Die Wildgrafen wurden zu Mächten zweiter Ordnung, konnten jedoch mittels Mehrfachvasallität gegenüber den Erzbischöfen von Mainz und Trier sowie den pfälzischen Fürsten sich der völligen Einvernahme entziehen und weitgehende Unabhängigkeit erhalten.
Nach der Einheiratung der rheingräflichen Erben in die Kyrburger Linie kam es im 15. und 16. Jh. jedoch wieder zu einem erneuten Aufstieg des wildgräflichen Hauses. Das Erbe der Wild- und Rheingrafen auf Kyrburg traten 1743 die Fürsten von Salm-Kyrburg an. Die Burg hatte ein wechselndes Schicksal. Während des 30 jährigen Krieges war sie zunächst von den Spaniern, darauf von den Schweden und zuletzt von kaiserlichen Truppen besetzt. Auf Beschluß der französischen Reunionskammern besetzten die Franzosen 1681 die Kyrburg und erneuerten 1689 deren Befestigungsanlagen. Nach dem Frieden von Rijswijk wurden die Mauern geschleift.
Im Jahr 1703 besserte eine kaiserliche Besatzung die Schäden aus. Unter erneuter französischer Besatzung wurde die Veste im Jahr 1734 endgültig gesprengt. Ein Veto des französischen Königs kam zu spät. In den Ruinen ließ Fürst Johann Dominik um 1764 ein zweistöckiges Haus zur Unterbringung einer kleinen Militäreinheit errichten. Das heutige Restaurant Kyrburg.
Nach der Eroberung des Naheraumes durch französische Revolutionstruppen ab 1794/1795 wurde 1797 das Fürstentum Salm-Kyrburg von den französischen Befehlshabern zunächst für neutral erklärt, ein Jahr später aber der französischen Republik einverleibt. Als sog. "Nationalgut" wurde die Burg später von dem Posthalter Ludwig Medicus ersteigert. Seit 1908 war die fürstliche Familie Salm-Salm in Anholt/Westfalen im Besitz der Kyrburg, die 1988 von der Stadt Kirn käuflich erworben wurde. In Anholt liegt noch das Archiv des ehemaligen "Oberamtes Kyrburg".
Heute befindet sich in der Kyrburg ein Restaurant und Whiskymuseum; ganzjährig finden Whiskytastings statt. Tastingtermine unter www.kyrburg.de oder Tel. 06752 911 90.
Das Whiskymuseum
In einem Gewölbekeller der Kyrburg ist eine der größten Whiskysammlungen Deutschlands zu finden. Mit den in der Bar ausgestellten Sorten sind auf der Kyrburg insgesamt rund 2.500 verschiedene Whiskyflaschen zu bestaunen. Zu bekannten Marken gesellen sich von Sammlern begehrte Raritäten; neben Destillaten aus den traditionellen Whisky-Nationen - Schottland, Irland, USA, Kanada - finden sich Flaschen aus der DDR, Israel, Indien oder der Türkei sowie ein fernöstlicher ,,Schlangenwhisky". Doch der Schwerpunkt der Sammlung liegt auf den Single Malt Whiskys aus Schottland. Einige Flaschen stammen noch aus dem 19. Jahrhundert, darunter eine, die unlängst aus einem Schiffswrack geborgen wurde. Andere Whiskys reiften bis zu 50 Jahre heran, bevor man sie auf Flaschen füllte.
Whisky dient seit jeher Autoren als Inspiration, und im Keller kann in den Werken jener Menschen geschmökert werden, die sich in der Vergangenheit mehr oder weniger nüchtern mit dem Thema auseinandersetzten. Zu den untrinkbaren Ausstellungsstücken gehören auch historische Dokumente, wie Werbeplakate, Rezepte oder Rechnungen alter Whiskyhändler sowie Krüge, Aschenbecher und andere Gegenstände, die Whisky an den Mann bringen sollten. Auch Geräte aus dem Destillieren selbst dürfen nicht fehlen.
Allerdings darf kein Whisky darauf hoffen, seinem bestimmungsmäßigen Schicksal zu entgehen. Jedes Jahr finden auf Deutschlands Whisky-Burg mehrere Whisky-Tastings statt. Nach einem Begrüßungswhisky zu Dudelsackmusik am offenem Feuer und dem Genuss eines Drei-Gang-Menüs nach schottischen Rezepten im Restaurant geht es in den Gewölbekeller. Dort werden dann Whiskys aus verschiedenen Destillerien oder auch unterschiedliche Whiskys aus einer Destillerie probiert. Bei Live-Musik und schottischem Bier klingt der Abend schließlich aus.
Das Whiskymuseum kann nach telefonischer Absprache besichtigt werden !
Rufen Sie uns an 06752 911 90
Kontakt
Adresse
Restaurant u. Whiskymuseum Kyrburg
Auf der Kyrburg 1
55606 Kirn
Ansprechpartner
Herr Sascha Bronnenkant
Telefon
+49 6752 91190