Die weite Landschaft des Saargaus mit ihren charakteristischen Streuobstwiesen und das malerisch am Ufer der Saar gelegene Mettlach verbinden schmackhafte Stationen miteinander. Einen Einblick in die vielfältige Produktpalette direkt vom Hof erhalten wir auf dem Hofgut Serrig. Hier leben und arbeiten 160 Menschen mit verschiedenen Behinderungen gemäß dem Leitspruch „Aus Verantwortung für Mensch und Umwelt“. Der dortige Hofladen ist ein interessantes Schaufenster für die Produktvielfalt: von tierischen Produkten über die Gärtnerei bis zu kunsthandwerklichen Erzeugnissen wie Korbflechtprodukte. Im Saarburger Stadtteil Beurig werfen wir einen Blick in die Legenden umwobene Pfarr- und Wallfahrtskirche, wo eine der ältesten Marienwallfahrten Deutschlands Tradition hat. In Ockfen gönnen wir uns im Weinhotel Restaurant Klostermühle eine gemütliche kulinarische Auszeit. In der Kelterei von Wolfgang Schmitt in Menningen verkosten wir prämierte Leckereien aus dem Obst der Streuobstwiesen, bevor unsere Tour im Pehlinger Hof in Gerlfangen ausklingt.