Einkaufs- und Genussführer 2024

News vom 07.03.2024
Einkaufs- und Genussführer 2024
Pressemitteilung der Regionalinitiative „Ebbes von Hei“
 
Ebbes von Hei!
-Einkaufs- und Genussführer 2024 mit noch größerem Angebot
Der neue Einkaufs- und Genussführer der Regionalinitiative Ebbes von Hei für das Jahr 2024 ist
erschienen. Die 5. Ausgabe ist, so Vorsitzender Ralf Becker, das Ergebnis eines weiterhin starken
Wachstums der Regionalinitiative mit inzwischen mehr als 330 Mitgliedern. Der Umfang des Einkaufs-
und Genussführers 2024 ist auf 180 Seiten angewachsen. Vertreten sind 214 Erzeuger, Manufakturen,
Gastronomen und Händler, sowie 12 Tourist-Informationen mit Ebbes von Hei – Verkaufsregalen.
Die Initiative steht für verstärkten Klimaschutz und mehr Lebensqualität durch kleine Kreisläufe,
naturnahe und nachhaltige Bewirtschaftung und der Schaffung von regionalen Arbeitsplätzen. Es geht
um die Stärkung des Marktanteils regionaler Erzeugnisse, sowie gegenseitige Vernetzung und
Unterstützung unter dem Label
Ebbes von Hei!
Ebbes von Hei!
möchte über den Einkaufs- und Genussführer die Produktion hochwertiger regionaler
Lebensmittel und anderer Produkte durch engagierte Familienbetriebe mit Sorgfalt, handwerklicher
Qualität und zu fairen Preisen weiter stärken.
 
Es wird noch mehr Events geben, welche Kulinarik und Kultur verbinden, wie die erfolgreiche Dinner-
Show in der Merziger Stadthalle mit einem Ebbes von hei – Menü, Weinbegleitung durch 7 Winzer,
sowie ein attraktives Showprogramm. Hinzu kommen die 2. Auflage des Weiskircher WeinWeihers,
die „Kulinarische Reise“ in der Losheimer Eisenbahnhalle oder die Reihe „Ebbes von Hei trifft Kultur“
der Villa Fuchs. Erstmals wird es bei Klassik am See am 6. Juli Essens- und Getränkeangebote von
Ebbes von Hei – Partnern geben.
 
Vorgestellt werden die Partner und Events am „Lecker Pfädche“, der ersten Kulinarik-Traumschleife in
Deutschland, an der mehr als 10 Ebbes von Hei-Partnern beteiligt sind. Im Frühjahr folgen mit der
Saarschleife-Tafeltour in Mettlach und der Stausee-Tafeltour in Losheim am See zwei weitere solcher
Genuss-Wege.
 
Erneut angeboten werden eine Reihe von Genusstouren mit dem Bus zu Erzeugern und
Gastronomen. Sie werden veranstaltet von Helmut Grein – Reiseveranstaltungen in Kooperation mit
Ebbes von Hei. Jede dieser erlebnis- und genussreichen Tagesreisen bietet den Besuch von Erzeugern
und Gastronomen sowie Stadtrundgänge.
 
Im Jahr 2024 gibt es 12 Ebbes von Hei!
-Genussmärkte. Sie sind integriert in schon bestehende
erfolgreiche Marktveranstaltungen in Merzig, Wadgassen, Weiskirchen, Saarburg, Lebach, Wadern,
Morbach, Thalfang und Hermeskeil.
 
Außerdem finden fünf kulinarische Aktionen mit der Rekordzahl von 31 regionalen
Gastronomiebetrieben statt: Der Aktion „Omas Küche“ im Februar folgen das „Fischfestival“ im April,
„Genuss von der Streuostwiese“ im September, die „Kartoffeltage“ im Oktober und die „Wildwochen“
im November. Dabei werden mit den Produkten der Erzeuger hochwertige saisonale und regionale
Gerichte angeboten.
Ganz wichtig ist dabei die Kooperation mit den Gebietskörperschaften innerhalb der „Ebbes von
Hei!“-Region zur stärkeren Unterstützung der regionalen Produzenten und ihrer Vermarktung. Neben
den Landkreisen Saarlouis und Merzig-Wadern sind eine Reihe von Kommunen wie Morbach,
Thalfang, Hermeskeil, Wadern, Weiskirchen, Wadgassen, Perl, Merzig und Losheim am See Mitglieder
der Regionalinitiative geworden.
 
Der Einkaufs- und Genussführer ist ab sofort erhältlich bei den Tourist-Informationen der Region, den
Erzeugern, Händlern sowie bei den Gastronomen. Er ist im Internet eingestellt auf

 


Zurück zur Übersicht
background

de
en fr nl